13 И 14 ИЮНЯ // СЕВКАБЕЛЬ ПОРТ // ПЕРВЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ //
АРТИСТЫ
«Кино»
14 июня
Главная группа страны
Сходить на концерт группы «Кино» еще пять лет назад казалось чем-то из области фантастики. Но сейчас это реальность. Участники «Кино» решили переанжировать песни группы с голосом Виктора Цоя. Благодаря трепетному отношению музыкантов к наследию группы и благодаря современным технологиям удалось почти невозможное: воссоздать живую атмосферу на стадионных концертах, показать, как группа «Кино» могла бы звучать сейчас, и вернуть счастливые мгновения юности тем, кому посчастливилось в свое время увидеть Виктора Цоя на сцене. Концерты «Кино» — это не просто голос Цоя и живой звук. Это большое шоу, спродюсированное сыном лидера «Кино» — Александра Цоя. Музыканты группы создают то самое волшебство, которое сделало группу «Кино» по-настоящему великой.
ЛСП
13 июня
Уже легенды рэпа и поп-музыки
Карьера ЛСП — это безумная романтика с большой долей дерзости, искрометная ирония и житейская грусть. А главное – это целая сокровищница из семи альбомов и куча хитов для почетного места в зале славы рэп-сцены и поп-музыки. В живом исполнении ЛСП — это настоящий рок-бэнд, который несет в себе энергетику и масштаб стадионной группы, что ярко покажет шоу на фестивале, обещая стать особенным событием!
Ёлка
13 июня
Одна из главных поп-звезд эпохи

Когда-то певица Ёлка начинала со сложного R&B под шефством Влада Валова, чтобы потом уйти в поп-музыку и записать настоящие хиты поколения — «На большом воздушном шаре», «Около тебя», «Грею счастье», но не растерять при этом тонкости, изящества и тепла. Музыка Ёлки объединяет всех — и требовательного слушателя, и того, кто просто ставит радио в машине. Особенно сильно это чувствуется на живых выступлениях, куда приходят совершенно разные люди, но получают одинаковые эмоции — радость и свет.

Нейромонах Феофан
14 июня
Драм’н’бэйс в русском народном стиле
«Нейромонах Феофан» — проект с самобытным и узнаваемым творческим стилем на стыке стадионной энергии драм’н’бэйса, мелодизма русских народных мотивов и глубокого вокала. Скрывающийся под образом старца-драмодея артист объединил разные слушательские миры — любителей электронной музыки и закоренелых фанатов рока, взрослых брутальных гиков и маленьких детей. За пятнадцать лет карьеры Нейромонах Феофан вырастил поколение слушателей, которые теперь ходят на его концерты семьями. Так или иначе, без песни «Притоптать» уже нельзя представить летнюю фестивальную жизнь.
Комната Культуры
13 июня
Ренессанс русского рока
Песню «Поезда» барнаульской бард-рок группы «Комната Культуры» легко представить на кассете, записанной с радио в начале 2000-х. Но нет — это большой чартовый хит прямо сейчас, который говорит нам о том, что меланхоличный русский рок никогда не исчезнет — его так же будут сочинять, исполнять на больших площадках, ставить на радио и петь в переходах. Надо сказать, у «Комнаты Культуры» делать такую музыку сейчас получается лучше всего — в первую очередь, благодаря сочинительскому таланту солиста Жени Трофимова, который давно и профессионально пишет песни для артистов.
Jane Air & Krewe Brass Band
14 июня
Легенды российской альтернативной сцены с джаз-программой
Карьера Jane Air насчитывает почти 25 лет — за это время группа стала одной из главных в российской альтернативе, записала поколенческие альбомы и хиты, никогда не боялась экспериментов и продолжает ставить себе смелые творческие задачи. Одна из них — выступление на STEREOLETO с джазовой программой. Jane Air на фестивале выступят в уникальном формате: превратить ню-метал-боевики в лиричный джаз им поможет группа Krewe Brass Band. Так что «Что я знал о джанке? Джаз-фанк!» — теперь это не фигура речи.
TMNV
14 июня
Бешеный фолк встречает все на свете
Представьте, что будет, если русский фолк смешать с дабстепом, хип-хопом и металом? На самом деле, представлять не нужно: проект Романа Туманова звучит именно так — это музыка с фолковым началом, которая уверенно раздвигает жанровые границы и дает бешеную энергетику, которая лучше чувствуется именно на выступлениях TMNV.
Кирпичи
13 июня
Петербургские легенды рэпкора и хардкора
Во второй половине 1990-х «Кирпичам» удалось практически невозможное — помирить враждующие лагеря слушателей рока и рэпа, исполняя музыку, которая пришлась по душе и тем, и другим. На протяжении тридцати лет «Кирпичи» — это ироничные и хлесткие рифмы Васи Васина, качающие биты и жесткие риффы. Группа стояла у истоков российской альтернативы, пережила не одно музыкальное поколение, но осталась творчески живой и энергичной на концертах. В этом году на STEREOLETO «Кирпичи» исполнят не только свои песни, но и несколько композиций «Зоопарка» специально для программы к дню рождения Майка Науменко, в любви которому неоднократно признавался Вася Васин.
passmurny
13 июня
Дождливая грусть чебоксарских инди-рокеров
Группа passmurny уже своим названием настраивает на меланхолию. И не обманывает: их творчество мечется между облачной безмятежностью тихой и грустной, но утешительной акустики с одной стороны — и громовыми раскатами гитар с другой. Несмотря на то, что группа существует уже больше восьми лет, есть ощущение, что самое интересное и в творческом, и карьерном плане для нее только начинается! 
Billy’s Band
13 июня
Легенды питерского алкоджаза
Вот уже двадцать с лишним лет группа Билли Новика играет джаз, блюз и свинг так, будто эти жанры рождены в Петербурге. Музыка Billy’s Band идеально подходит романтике питерской слякоти, баров в закоулках центра и мрачного барокко. Эти песни согревают как стаканчик крепкого в ноябрьскую непогоду, предлагая забыть печали и оторваться по-питерски.
Settlers
13 июня
Фолк со свежим звуком и подходом
Как описать группу Settlers? Это движок с фолковыми напевами Яны Шелпаковой, на котором группа мчит покорять басовитую электронику и другие современные жанры. У Settlers получается очень ярко и выразительно соединять традиционное и передовое — хороводы и грув, русскую душу и рейв. Но красочнее всего эти сочетания раскрываются живьем, поэтому познакомиться с творчеством Settlers лучше всего именно на их выступлении.
Мегаполис
14 июня
Самая интеллигентная группа русского рока
Когда мы говорим про «Мегаполис», мы даже не вспоминаем про русский рок в классическом смысле этого слова, потому что коллектив Олега Нестерова всегда играл музыку более изобретательную и утонченную — в частности, первым в стране начал исполнять ньювейв. Карьера «Мегаполиса» — это нелинейный путь сложных задач. Что, если записать песню на немецком — и это будет всероссийский хит? Или соединить с музыкой стихи Бродского? Или поставить спектакль «Из жизни планет» — музыкальное посвящение неснятым фильмам 1960-х? Все это получилось у «Мегаполиса» — коллектива с историей, которая длится более 30 лет и не думает останавливаться.
Николай Фоменко + «Гарин и Гиперболоиды»
14 июня
Песни Майка Науменко в исполнении тех, кто с ним играл
«Гарин и Гиперболоиды» — так назывался коллектив-предок «Кино», дуэт Виктора Цоя и Алексея Рыбина в начале 1980-х. Под этим же названием 35 лет спустя собрались Рыбин и музыканты других легендарных групп — Наиль Кадыров («Зоопарк», «Разные люди»), Алексей Смирнов («Ноль», «Кафе») и Дмитрий Горелов («ДДТ, «Ночные Снайперы»). Сегодня «Гарин и Гиперболоиды» — это рок-музыка в самом широком смысле — с влиянием кантри, фолка, хард-рока и других жанров, с которыми музыканты группы знакомы не понаслышке. На STEREOLETO «ГиГ» вместе с известным музыкантом, шоуменом и актером Николаем Фоменко сыграют трибьют Майку Науменко. В рамках специальной программы «Песни Майка» к 70-летию пионера российского ритм-энд-блюза они исполнят классические хиты «Зоопарка» — с уважением, вниманием и бережным отношением к наследию Майка и его группы, а также с собственной яркой и неповторимой живой энергетикой.
UBEL
14 июня
Брат и сестра делают «нуарный поп-гранж»
Варвара Убель — девушка с богатым джазовым бэкграундом, которую вы могли видеть в шоу «А, ну-ка все вместе» — сначала в роли участницы, потом — в роли судьи. Сейчас Варвара вместе с братом Егором делают музыку на стыке темной электроники, поп-рока, джаза и других жанров, которые отправляются в один плавильный котел. Дуэт называет свою музыку «нуарным поп-гранжем», что говорит не столько о звуке, сколько о настроении этих песен — местами мрачных и колючих, но мелодичных и дружелюбных к слушателю. На данный момент у группы UBEL в активе два альбома — «Лидокаин» и «Сувенир с Земли».
«Полюса»
14 июня
Легенды питерской инди-сцены
Авторы «Киборг едет в Выборг», «Поэзии» и еще нескольких десятков замечательных песен на сцене уже больше двадцати пяти лет. Они  застали смену не одной эпохи  и по сей день остаются в отличном творческом тонусе. «Полюса» любят в первую очередь за искусство стихосложения: тексты группы — нескучные, безупречные и отличимые от других рок-музыкантов их поколения. Их музыка парит над жанрами и впечатляет слушателя многообразием творческих приемов — это и инди-рок с фанковыми гитарами, и этно-музыка, и немного электроники. Участники назвали свой жанр choza music — и вопрос из этого названия действительно актуален в лучшем смысле слова!
TERELYA
13 июня
Интеллигентный, но острый на слово женский гитарный инди-поп
Песни Анастасии Терели — это музыка для позднего вечера, изящных интерьеров, дорогих нарядов, старого винилового проигрывателя и бокала красного. Однако этот поздний вечер нельзя назвать томным — в текстах Терели много живой непосредственности, колких фраз, хитрых улыбок, серых граней и других вещей, которые заставляют слушателя улыбаться и влюбляться в эти песни.
нееет, ты что
13 июня
Фанк и джаз из другой эпохи
Буквально за пару лет музыканты Рамазан и Расул из статуса «Серьезно? Фанк из Дагестана? Прикольно, надо послушать» доросли до больших площадок и фестивалей — примечательно, что впервые в Петербурге группа выступила именно на STEREOLETO, когда ее мало кто знал. «неет, ты что» исполняют хитроумный джаз-хоп и фанк. Несмотря на то, что эта музыка родом из другого континента и эпохи, коллектив исполняет ее настолько страстно и аутентично, что границы времени и пространства стираются моментально. Вы точно захотите на них посмотреть!
Dizzy Dutch Band & Jazz Philharmonic Orchestra
14 июня
Джаз-фьюжн-бэнд нового поколения
У тромбониста Антона Боярских и его группы — авторский подход к тому, как должен звучать джаз сегодня. Музыка Dizzy Dutch Band — это ответ на вопрос о том, что будет, если смешать классические стандарты с электроникой, хип-хопом, соулом и другими жанрами, а также доказательство того, что джаз — это не канон, а живая среда, которая отвечает вызовам времени. В активе Dizzy Dutch Band — много концептуальных музыкальных программ: от джазовых стандартов в авторских аранжировках до трибьютов американской рождественской музыке. На STEREOLETO Dizzy Dutch Band вместе с оркестром Филармонии Джазовой Музыки исполнят джазовую классику в оригинальном прочтении — так, как это не делал еще никто.
Chernaya Rechka
14 июня
Идеальный постпанк на русском
Кировская/петербуржская группа Chernaya Rechka отлично иллюстрирует понятие «постпанк на русском» — это хмурая, мрачная музыка с низким голосом. Песни «Черной речки» — это идеальная озвучка фотографий ноябрьских панелек с ретрофильтрами. От них веет сыростью остывших окраин — безрадостных, но таких знакомых и родных с детства. Лучшую характеристику группе дал Леха Никонов из группы ПТВП, которого «особо порадовало состояние безнадеги и морока» в музыке и лирике Chernaya Rechka.  
«Бюро»
14 июня
Яркий и мультижанровый петрозаводский дуэт
Группа «Бюро» делает музыку вне времени и его переменчивого духа. Эти песни нельзя поместить в рамки одного жанра: здесь и гитары, и электроника, и баллады, и танцы. Они могли появиться и раньше, и позже — но именно в этом их суперсила. А еще — в том, что у группы два солиста — Женя Голубев и Антон Столяров — которые эффектно дополняют друг друга. Группа существует три года и уже успела выпустить за три десятка песен, дать много концертов и полюбиться сотням тысяч слушателей на стримингах. На STEREOLETO «Бюро» выступит с расширенным составом.
Yerkatt
13 июня
Западный соул встречает родную душу
Музыка молодого певца Yerkatt — это спетый ангельским фальцетом инди-соул в духе Bon Iver или Джеймса Блейка, но с родными и знакомыми корнями, в которых можно расслышать мелодизм старой советской эстрады. Yerkatt исполняет добрые, нежные и утешительные песни — даже когда поет о мрачных, невеселых вещах. Однако даже переживания исполнителя не делают эти песни мрачнее — они струятся каким-то бесконечным оптимизмом. 
«Деревянные киты»
14 июня
Театральный и трагический артпоп о любви
Раньше коллектив прятал чувства под слоями шугейзовых гитар, но теперь музыка «Деревянных китов» — это пронизывающие до мороза по коже песни Светы Матвеевой про сложности любви, обжигающую боль и океаны слез. Это музыка, которая не стесняется ни сложности аранжировок, ни своих чувств и распахивает слушателю всю их палитру.
«Золотые зубы»
13 июня
Чистосердечный и поэтичный аутсайдерский анти-рэп
Музыка и в особенности лирика тольяттинского трио «Золотые зубы» — синоним слова «рефлексия». Это рефлексия настроений и вещей поп-культуры 2010-х. Это рефлексия внутри себя: творчество «Золотых зубов» — это живой и честный манифест маленького человека, вечно сомневающегося, недовольного собой. Это песни, в которых можно разглядеть и найти самого себя — в пику совершенным образам поп-героев наших дней. Поэтому «Золотые зубы» можно буквально назвать рэпом наоборот: вместо манифестации крутости в речитативе трио — самокопание и едкая ирония над происходящим вокруг и самим собой.
другдиджея
13 июня
Искристый джаз, фанк, рэп и рок в одном флаконе
«— Какой жанр вы хотите играть? — Да.» — такой диалог лучше всего описывает творческий метод группы «другдиджея», которая постоянно ищет недостающие звенья между разными музыкантами и стилями, порой радикально непохожими друг на друга. «другдиджея» звучат как союз Bad Balance и Tyler, The Creator, к которым в гости забежал Михей. Но лучшее описание дала себе сама группа: «Кислятина из спальных районов, нетипичная психонавтика живого хип-хопа, нежный соул, электрифицированный фанк, дружеский балаган для хороших творческих людей».
Чёрный государь
13 июня
Новое прочтение русского рока
"Чёрный Государь" — проект известных казанских инди-музыкантов Мити Бурмистрова (MITYA) и Артура Джерка (джерк). Начав с ироничного переосмысления жанровых клише, группа быстро вышла за рамки пародии, создавая музыку, в которой сочетаются юмор, искренность и душевность. Сейчас "Чёрный Государь" записывает второй альбом, продолжая раскрывать многогранность своего звучания.
ДЕЛО
14 июня
Рок-группа от музыкантов Super Collection Orchestra и Тоси Чайкиной
Ник Брусковский, Андрей Квачев и Артём Теклюк, ранее известные по группе Super Collection Orchestra, пересобрались и создали новый коллектив — «ДЕЛО», который играет более заточенную под гитарное звучание музыку и просит называть себя рок-группой. В активе музыкантов — победа на шоукейс-фестивале SPBeat. В самых ближайших планах у группы «ДЕЛО» — дебютный сингл, а к выступлению на STEREOLETO намечается выход альбома.